シャキシャキ!苦くならない!サニーレタスの保存法 レシピ・作り方
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材料(1束人分)
- レタス 1個
- 熱湯 大きなボウル半分くらい
作り方
- 1 熱湯を沸かす
-
2
レタスを食べやすい大きさに切って、ざるに入れ流水で汚れを落とす
- 3 ボウルに熱湯を半分ぐらい入れる
-
4
水道水を足して、50℃(一瞬なら触れるけどずっと浸しておけないくらい)の温度にする
- 5 サニーレタスを漬けて、1分30秒浸しておく
-
6
1分30秒経ったら、お湯を切って、冷ましておく
- 7 冷めたらしっかり水を切って、ジップロックなどに入れて野菜室で保存
関連情報
- カテゴリ
- レタス
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50℃洗いで処理すれば、5日間はシャキシャキキープです!