母の日に♪よもぎ餅♪ レシピ・作り方

母の日に♪よもぎ餅♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春の香りを楽しみながらのよもぎ餅作り♪

材料(15個分人分)

  • よもぎ 100g
  • ∟塩(アク抜き用) 小2/3
  • もち米 3合
  • 320cc
  • あんこ 250g
  • 打ち粉 適宜
  • 桜の塩漬け 15個

作り方

  1. 1 よもぎを用意します。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、2分茹で、アク抜きをします。
  3. 3 手早く冷水に取ります。
  4. 4 すぐにザルに上げ、水気をギュッと絞ります。
  5. 5 包丁で、細かく刻みます。
  6. 6 すり鉢で、ペースト状になるまで擦ります。
  7. 7 もち米を洗い、ザルに上げ、5分程おきます。
  8. 8 HBに、もち米、水、よもぎを入れ、スイッチON!
  9. 9 つき上がりました♪
  10. 10 桜の塩漬けは、水に浸し、10分程、塩抜きをします。
  11. 11 打ち粉をした台に餅を取り、15等分にし、あんこを包みます。
  12. 12 桜の塩漬けをのせます。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

母の日に向けて作りました。

  • レシピID:1800027195
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎもち米
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/05/05 15:15
    母の日に♪よもぎ餅♪
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る