母の日に♪よもぎ餅♪ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
作り方
- 1 よもぎを用意します。
- 2 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、2分茹で、アク抜きをします。
- 3 手早く冷水に取ります。
- 4 すぐにザルに上げ、水気をギュッと絞ります。
- 5 包丁で、細かく刻みます。
- 6 すり鉢で、ペースト状になるまで擦ります。
- 7 もち米を洗い、ザルに上げ、5分程おきます。
- 8 HBに、もち米、水、よもぎを入れ、スイッチON!
- 9 つき上がりました♪
- 10 桜の塩漬けは、水に浸し、10分程、塩抜きをします。
- 11 打ち粉をした台に餅を取り、15等分にし、あんこを包みます。
- 12 桜の塩漬けをのせます。
- 13 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/05/05 15:15参考にさせていただきました♪ありがとうございました。