かぼちゃとそぼろのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛豚合挽き肉 250g
- かぼちゃ 400g
- 酒 大さじ3
- ◎水 400cc
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎塩 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ります。
- 2 ル・クルーゼの鍋に、牛豚合挽き肉と酒を入れて、中火でサッと炒め、そぼろ状にします。(菜箸でくるくるしながら炒めると、簡単にそぼろ状になります。)
- 3 ②に◎を入れて一煮立ちさせてから、①のかぼちゃを入れて、蓋を閉めて、弱火で10分ほど加熱します。(かぼちゃが柔らかくなればOKです。)
- 4 水溶き片栗粉を回し入れて、全体的にとろみがつけば完成です。
きっかけ
健康的な食事をとろうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
今回は時短のためル・クルーゼを使用しましたが、普通のお鍋でもできます。工程③で少し長めに火にかけてください。
- レシピID:1800026441
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません