シロカ 電気圧力鍋で牛すじ肉の下茹で レシピ・作り方

シロカ 電気圧力鍋で牛すじ肉の下茹で
  • 5分以内
  • 500円前後
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おでんや煮物に。牛すじの下茹でが電器圧力鍋で簡単に出来ます。shiroca SP-D120使用。

材料(3〜4人分)

  • 牛すじ 200g
  • カップ4(800cc)
  • だし昆布 5cm角

作り方

  1. 1 スーパーで手に入った冷凍牛すじ肉のボイル済みです。今回はこれを使いました。
    ボイル済みが手に入らない場合は、牛すじを熱湯でサッと茹でてから使います。
  2. 2 鍋に牛すじ肉と水と昆布を入れます。
    加圧調理ボタンを押して20分加圧します。
  3. 3 ピンが下がった所です。
    牛すじを1つ食べてみるとトロトロに柔らかくなっていました。
    これで下茹では完成です。このままおでんに入れるも良し、大根やこんにゃくと煮るのも良しです!

きっかけ

電器圧力鍋ひとつで、おでんの下ごしらえにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

串のすじ肉でも同様に作れますよ。煮汁に旨味たっぷりです。

  • レシピID:1800026407
  • 公開日:2021/02/14
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