シロカ 電気圧力鍋 赤魚の煮付け レシピ・作り方

シロカ 電気圧力鍋 赤魚の煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
cottorin
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電気圧力鍋で加圧する事で、身がふっくらと仕上がります。shiroca SP-D120使用。

材料(3人分)

  • 赤魚切り身 3切
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • チューブ生姜 2cm
  • 白ねぎ 10cm

作り方

  1. 1 赤魚の切り身は、表面に「×の字」の切込みを入れて味をしみやすくする。
  2. 2 鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、生姜チューブを入れる。
  3. 3 白ネギは小口切りにして、鍋へ追加。
  4. 4 加圧調理ボタンを押して、時間を1分にセット。蓋を開けたままスタートボタンを押します。
    煮汁が湧いたら、魚を投入して蓋を閉めます(熱いので気を付けて)1分加圧されます。
  5. 5 ピンが下りたら出来上がり。
    身の切り目が浅かったかな。丸まってしまいました(^o^;
    でも、ご飯にぴったりで美味しかったです。

きっかけ

定番の赤魚の煮付け、電気圧力鍋で作れないかな?とチャレンジしました。

おいしくなるコツ

ひと手間掛かりますが、やはり煮魚は、沸騰した煮汁に身を投入する方が美味しく出来るようです。

  • レシピID:1800026267
  • 公開日:2021/02/07
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