フライパンで!冷凍ストックしたいピザ生地 レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- イースト 3g
- ぬるま湯 150cc
- オリーブオイル ひと回し
作り方
- 1 材料全て混ぜ合わせてよく捏ねる。ホームベーカリーがあれば便利
- 2 2倍に膨らむまで一次発酵をとる
- 3 6等分にして丸める。ラップをかけて10分ほど休ませる。
- 4 生地が緩んで伸ばしやすくなったら麺棒や手でなるべく薄く伸ばす
- 5 なにもしかないフライパンで焼いていく。上から手で広げながら焼くと縮まずに焼ける。焼きすぎると固くなるので、焼き目がつかない程度に
- 6 冷ましたら、お好みのトッピングを乗せてラップをして冷凍庫へ。食べるときは凍ったまま少し長め(10分位)にトースターで焼く。
- 7 このときはトマトソースのみでトッピングは焼くときに乗せるスタイルにしました。
- 8 シンプルにトマトとモッツァレラ
- 9 冷凍したら1ヶ月以内に食べてください。
きっかけ
もちろん生の生地に具を乗せてそのままオーブンで焼いても、焼いた生地だけ冷凍して解凍後にトッピングしてもいいです。
おいしくなるコツ
生地が膨らむのでなるべく薄く、そして縮むのでそれを阻止するように手で外側に広げるようにしながら焼くといいです。
- レシピID:1800025689
- 公開日:2021/01/01
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- カテゴリ
- ピザ
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