豚の塩だれ生姜焼き丼♪ レシピ・作り方

豚の塩だれ生姜焼き丼♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(1人分)

  • 豚こま肉 120g
  • 生姜 1/2片
  • 長ネギ 7㎝
  • 砂糖 小2
  • 小1/4
  • ごま油 大2
  • レモン汁 小2
  • 摩り下ろしにんにく 小1/2
  • こしょう 少々
  • ラディッシュの葉 50g
  • ∟塩(塩茹で用) 少々
  • ご飯 丼1 杯分
  • 白ごま 少々
  • 生姜の甘酢漬け 3切れ

作り方

  1. 1 生姜、長ネギは、みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚こま肉を入れ、生姜、長ネギ、砂糖、塩、ごま油、レモン汁、摩り下ろしにんにく、こしょうを加えます。
  3. 3 よく混ぜ合わせ、しばらく置いて、馴染ませます。
  4. 4 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、ラディッシュの葉をサッと茹で、ザルに上げます。
  5. 5 フライパンに、③を加え、炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、火を止めます。
  7. 7 丼に、ご飯を入れ、⑥をのせ、水気をギュッと絞ったラディッシュの葉をのせます。
  8. 8 しろごまをふり、生姜の甘酢漬けを添えます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800025419
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)その他のどんぶり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る