さつま芋と豚肉のクリーム煮♪ レシピ・作り方

さつま芋と豚肉のクリーム煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • さつま芋 300g
  • ∟水(蒸し焼き用) 1と1/3カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚こま肉 200g
  • オリーブオイル 大2
  • 薄力粉 大4
  • 顆粒コンソメ 大1と1/2
  • 牛乳 4カップ
  • 塩・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は、一口大に切り分けます。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにします。
  3. 3 フライパンに、さつま芋を入れ。ひたひたの水を加え、火にかけます。
  4. 4 蓋をし、蒸し焼きにします。
  5. 5 水分が少なくなるまで煮たら、蓋を外し、水分を飛ばします。
  6. 6 オリーブオイルを回しかけ、玉ねぎ、豚こま肉を加え、炒めます。
  7. 7 豚肉、玉ねぎが炒まったら、薄力粉をまぶします。
  8. 8 コンソメを加え、牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。
  9. 9 沸騰させないように煮たら、塩・ブラックペッパーで味を調え、火を止めます。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で採れたさつま芋で作りました。

  • レシピID:1800024992
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • e_caravan
    e_caravan
    2020/11/03 17:48
    さつま芋と豚肉のクリーム煮♪
    さつまいもとホワイトソースが合って美味しかったです〜!オリーブオイルの風味も結構しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る