具沢山お味噌汁(大根、にんじん、うすあげ、ワカメ) レシピ・作り方

具沢山お味噌汁(大根、にんじん、うすあげ、ワカメ)
  • 5分以内
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
家にある少し残ってしまっている食材を入れて作りました。具沢山お味噌汁にすると食材の出汁で味が変わるので、個人的に気に入っています。

材料(2人分)

  • 大根 1cm
  • にんじん 1cm
  • うすあげ 1/2枚
  • カットワカメ 少し
  • ◎水 450cc
  • ◎顆粒だし 小さじ1/3
  • 味噌 大さじ1と1/2〜大さじ2

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りに、にんじんを半月切りに、うすあげを短冊切りにします。(大根とにんじんは薄く切ります。)
  2. 2 小鍋に①と◎を入れて、沸騰させます。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶いてからカットワカメを入れて完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

サッと作るために大根とにんじんは薄く切ることです。 私は薄味が好きなので味噌は大さじ1と1/2しか入れませんが、普通の濃さで作るなら大さじ2ほどがいいと思います。

  • レシピID:1800024727
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁油揚げの味噌汁
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/10/02 08:55
    具沢山お味噌汁(大根、にんじん、うすあげ、ワカメ)
    普段味噌汁にいれない具材だと味も変化があって美味しいですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る