たっぷりトマトの無水カレー レシピ・作り方

たっぷりトマトの無水カレー
  • 約30分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
トマトの水分だけで作るので水は一切入れていません!トマト味がアクセントのカレーです!トマトの薄皮が気になる方は剥いてから使用してください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん→食べやすい大きさに乱切り
    玉ねぎ→薄切り
    ナス→半月切り
    トマト→適当な大きさに切る(私は半分に切ってから4つくらいに切りました。)
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくチューブ、生姜チューブを入れて、火にかけ、香りだってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。(中火)玉ねぎがくたっとしたらOKです。
  3. 3 牛肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 じゃがいも、にんじん、ナスを入れて、油がまわるようにサッと混ぜます。
  5. 5 トマトを入れて、蓋を閉めて、蒸し焼きにします。(はじめ中火で沸騰後弱火にします。)たまにトマトを崩すようにして混ぜます。トマトがなくなるくらいまで崩れて水分が出てきたらOKです。
  6. 6 カレールーを入れて、溶かしたら完成です。
  7. 7 あたたかいごはんにかけて、お召し上がりください。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

トマトを入れたら蓋を閉めて煮詰めましょう。水分が蒸発することを防ぎます。

  • レシピID:1800023981
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレールウから作るカレーにんじん
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆあがりゆうこ
    ゆあがりゆうこ
    2021/05/21 18:32
    たっぷりトマトの無水カレー
    トマトの酸味がきいてとても美味しいカレーが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る