オーブンで!さざえの壷焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 活さざえ 1個
- ☆みりん 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1/2
作り方
- 1 流水できれいに洗った活さざえの中に、☆を垂らして入れる。
- 2 オーブンを200℃に余熱し、1を入れて15分程度焼く。(何個か入れる場合は、焼きムラが出ないよう気をつけてください!)
- 3 焼き終わり、ぐつぐつしていたら完成です!
きっかけ
焼き網が無いので、オーブンレンジを使って壷焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
さざえに元々塩気があるので、醤油は少なめにすると、汁まで美味しく頂けます。
- レシピID:1800023693
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- さざえの壷焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
La Bomba01062022/02/05 09:53ありがとうございました!
-
chugu2021/11/26 01:02簡単においしくできました!また作ります♪
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/06/26 04:51普段さざえは食べないので、簡単な調理方法を探して検索ヒットしました!シンプルなお味付でもめっちゃ美味しく出来て、ついお酒がほしくなっちゃいますね(〃´∪`〃)ゞ