オーブンで!さざえの壷焼き レシピ・作り方

オーブンで!さざえの壷焼き
  • 約15分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
磯の香りがたまらないさざえの壷焼きです!オーブンで焼くのでとても完成です!

材料(1人分)

  • 活さざえ 1個
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 流水できれいに洗った活さざえの中に、☆を垂らして入れる。
  2. 2 オーブンを200℃に余熱し、1を入れて15分程度焼く。(何個か入れる場合は、焼きムラが出ないよう気をつけてください!)
  3. 3 焼き終わり、ぐつぐつしていたら完成です!

きっかけ

焼き網が無いので、オーブンレンジを使って壷焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

さざえに元々塩気があるので、醤油は少なめにすると、汁まで美味しく頂けます。

  • レシピID:1800023693
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ簡単おもてなし料理火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さざえ 壷焼き オーブン 簡単
料理名
さざえの壷焼き
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る