鶏肉となすの生姜焼き レシピ・作り方

鶏肉となすの生姜焼き
  • 約30分
kanadeli*
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豆苗を育てていたので、なにか作れないかと思って作りました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • なす 5本
  • 豆苗 1パック
  • 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は1口サイズに切って、酒、塩コショウをして5分ほどつけおく。つけ終わったらキッチンペーパーで水分を取ってから、片栗粉をまぶす。
  2. 2 なすは1.5cmくらいの輪切りにして、片栗粉をまぶす。水分が着いている場合はキッチンペーパーで拭いてから片栗粉をまぶして下さい。
  3. 3 フライパンに油を引いて、鶏肉、なすを両面焼く。フライパンが小さい場合、鶏肉となすを分けて焼くとやりやすいです。
  4. 4 焼き終わったら、★の調味料を入れて絡ませる。とろっとすると思います。
  5. 5 最後に豆苗を入れて完成。

きっかけ

豆苗を使いたかったため。

おいしくなるコツ

豆苗ではなくてネギでも大丈夫です。 鶏肉を酒につけている時、下味として醤油も加えてもいいと思います。

  • レシピID:1800023481
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
鶏もも肉とうみょう(豆苗)なす全般
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