玉ねぎみそクリームスープ レシピ・作り方

玉ねぎみそクリームスープ
  • 約15分
kanadeli*
kanadeli*
SNSで流行っているたまねぎみそクリームスープに近いものを作りたくて作ってみました。TDSでも人気のものです♪

材料(3〜4人分)

  • たまねぎ 小さめ1/4
  • オリーブオイル又は油 少量
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 600ml
  • 150ml
  • みそ 大さじ1.5
  • コンソメ 1.5個
  • 醤油 お好みで
  • マーガリン又はバター お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。私は細かい方が好きなので細かくしましたが、食感を残したい方は荒くてもいいと思います。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒めていきます。飴色になってきたら塩コショウをかけて全体に味が渡るように混ぜます。
  3. 3 飴色玉ねぎが出来たら、水と牛乳を入れて温めます。温め終わったらコンソメと味噌を入れます。私は追加で醤油を入れました。
  4. 4 材料を入れた後にコクを出すためにマーガリン又はバターを入れます。

きっかけ

たまねぎみそクリームスープを食べて、似たようなものを再現できないかなと思いました。

おいしくなるコツ

醤油、バターをなしで作ったら味が物足りないように感じたため、私は入れた方が美味しくなったと思います。

  • レシピID:1800025175
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ味噌クリームスープ玉ねぎスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/02/04 20:56
    玉ねぎみそクリームスープ
    意外な美味しさにはまりそうです。SNSで流行っていることもTDSで人気なことも知らなかったけれど笑。kanadeli*さん、教えてくれてありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る