本格でも簡単 韓流レシピ☆ほろほろ骨なし参鶏湯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギの青い部分 1本分
- 鶏肉(胸肉 or もも肉) 2枚
- 玉ねぎ 1玉
- チンゲンサイ 1袋
- お湯(圧力鍋なら-300cc) 1500cc
- にんにく 2欠片
- 生姜 2欠片
- 塩 4つまみ
- 鶏ガラスープの素 おおさじ2
- 白米(生米) 1合
- (鷹の爪) お好みで1人1/2本目安
作り方
-
1
鶏肉を鍋一杯の水に入れ中火で沸騰するまで下茹でします。
沸騰し、表面が白くなったら鍋のお湯を捨て鶏肉を水洗いします - 2 鍋に下茹でした鶏肉、お湯1500cc、生姜、ニンニク、鶏ガラスープの素、軽く研いだお米、長ネギの青い部分、塩を入れます。
- 3 玉ねぎをみじん切りして鍋に入れたら弱火で煮込みます。
- 4 鶏肉がぐずぐずになるくらい煮込んだら最初にネギの青い部分を取り除き、ざっくり切ったチンゲンサイを入れ火が通ったら完成!
- 5 ※アクセントが欲しい方は鷹の爪を
きっかけ
ほろほろの鶏肉を食べたくて、パッと思いついた参鶏湯を作ってみました!
おいしくなるコツ
骨付きでない代わりに鶏ガラスープの素で旨味を補填してます。 骨がないからストレスフリー! 参鶏湯特有のほろほろ感はお米と一緒に煮込むことで白米のでんぷんが作ってくれますのでお米は必須。 なければ片栗粉を入れましょう
- レシピID:1800023478
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- 参鶏湯
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もんこ6202020/11/07 08:14何度も作りたいと思いました!
優しくもしっかりした味でつい食べ過ぎてしまいますので注意!