胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ! レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
最初にサルサソースを準備します。
玉ねぎを微塵切りにし、ケチャップ、レモン汁、砂糖、しお、胡椒、チリパウダーと混ぜます -
2
鶏胸肉を取り出し、皮を剥がして置いておきます。
同じ厚さになるように開き、1cmくらいの厚さになるように削ぎ切りにします
※皮は今回使わないのでカリカリに焼いたりして別途調理を! - 3 切った鶏肉は調理用ポリ袋に入れ、片栗粉を入れて揉んで満遍なく混ぜていきます。
- 4 卵2個を割り、しっかりと解き、塩をひとつまみ入れます。
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5
フライパンに弱火で火を入れ、ポリ袋に入っていた鶏肉を卵に浸しながら並べます。
この時しっかりと卵に浸すようにして下さい - 6 並べ終わったら、一旦蓋をして1分ほど焼きます。
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7
フライパンを揺すって動くようであれば、しっかり焼けています。
一個ずつ菜箸でひっくり返します。 -
8
裏返してから1分程度焼くと、フライパンを揺すったときにまた動くようになります。
ここまできたら裏返して火を止めます。 - 9 最後にお皿に盛り付け、サルサソースをかけたら完成です!
きっかけ
実家でよく出ていたピカタですが、サルサソースを買うのが面倒なので自分で作っちゃいました。 手軽なのでオススメです!
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり1cm幅に薄く切ること、薄く切る事で弱火でも火が通ります。 また、できれば繊維を断ち切るように切るとより胸肉が柔らかくなり、もも肉にも負けない食感になります!
- レシピID:1800023424
- 公開日:2020/06/02
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eina2021/09/23 19:56ジューシーで美味しいピカタができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
しっとりとしたジューシーなピカタ(胸肉の卵包み焼)になります!