塩鮭で簡単!手抜きの定番魚料理、鮭のムニエル! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(塩シャケ)-甘口 2-3切
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- パセリ 少々
- 小麦粉 大さじ3
- 添え物用アスパラガス 2-4本
作り方
- 1 最初に添え物用のアスパラガスの下準備をします。根元2cmくらいを切り落とし、下から5cmくらい皮を剥き、半分にします
- 2 鮭をパックから出し、水分をキッチンペーパーで拭き取り、黒胡椒を軽く両面に振ります
- 3 次に小麦粉をまぶし、全体に馴染ませます
- 4 フライパンに多めのオリーブオイル(大さじ3くらい)を引き、中火で温度を上げていきます。
- 5 油の温度が上がったら、皮目から鮭を入れて、しっかりと焼き色をつけていきます。
- 6 焼き色がついたら裏返し、添え物のアスパラガスを入れて、弱火にして、蓋をし3分ほど火を入れます
-
7
蓋を開け火が通っていたらお皿に移します。
この時アスパラガスの火の通りが弱ければ、鮭だけ取り出します。 -
8
両方取り出したらフライパンにバターを加えます。
バターが溶けたら火を止め、少し冷ましてからパセリとレモン汁を入れます。 - 9 最後にお皿に取り分けた鮭に8のソースをかけて完成です。
きっかけ
ムニエルを食べたかったのですが、生鮭が高い&あまりいいものがなかったので塩鮭から作りました!
おいしくなるコツ
塩鮭なので塩の使用を避けてます。 甘口でちょうど良いくらいなので、辛口を使う場合は薄い塩水で塩抜きしないとしょっぱいと思います。
- レシピID:1800023366
- 公開日:2020/05/28
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楽天ラブ2020/05/30 12:43美味しかったです♪
ムニエルを作るのが初めての方にオススメです