熟れたトマトが大活躍。超簡単、中華トマトスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 熟れたトマト 3~5個
- 豚挽き肉 約120グラム
- 卵 2個
- しょうがチューブ 少々
- 香味ペーストまたは鶏ガラスープの素 少々
- 塩、こしょう 適宜
作り方
-
1
まず、トマトは熱湯に入れて湯剥きします。
湯剥きしたトマトを手で潰して大きめ鍋に入れて火にかけます。中火。 - 2 挽き肉を入れて、細かくほぐし全体に火が通るようにします。挽き肉全体に火が通ったら、塩コショウ、しょうがチューブ、香味ペーストまたは鶏ガラスープの素を入れて味をつけていきます。
- 3 水を600~700cc程加えていきます。
-
4
途中、灰汁をとります。
味をみて、足りないようでしたらまた鶏ガラスープの素、塩を加えていきます。
味が整ったら、強火にして溶き卵を加えて混ぜていきます。卵に火が通ったら出来上がり!
きっかけ
実家で毎年夏になると作るトマトスープ。実家のは塩コショウのみの味付けですが、トマトの量が少なかったのでコクを足すために鶏ガラスープの素を入れてアレンジ。子供の頃、トマト嫌いだった私もこのスープは大好きでした。ほんとに美味しいスープです。
おいしくなるコツ
真っ赤に熟れたジュクジュクのトマトを使ってください!
- レシピID:1800023318
- 公開日:2020/05/24
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