熟れたトマトが大活躍。超簡単、中華トマトスープ レシピ・作り方

熟れたトマトが大活躍。超簡単、中華トマトスープ
  • 約15分
  • 300円前後
yukky cafe
yukky cafe
ダメになりかけたトマトが極ウマスープに変身。包丁いらずで簡単に作れる中華風トマトスープです。トマト嫌いのお子様も飲める優しい味が自慢。

材料(4~6人分)

  • 熟れたトマト 3~5個
  • 豚挽き肉 約120グラム
  • 2個
  • しょうがチューブ 少々
  • 香味ペーストまたは鶏ガラスープの素 少々
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 まず、トマトは熱湯に入れて湯剥きします。
    湯剥きしたトマトを手で潰して大きめ鍋に入れて火にかけます。中火。
  2. 2 挽き肉を入れて、細かくほぐし全体に火が通るようにします。挽き肉全体に火が通ったら、塩コショウ、しょうがチューブ、香味ペーストまたは鶏ガラスープの素を入れて味をつけていきます。
  3. 3 水を600~700cc程加えていきます。
  4. 4 途中、灰汁をとります。
    味をみて、足りないようでしたらまた鶏ガラスープの素、塩を加えていきます。
    味が整ったら、強火にして溶き卵を加えて混ぜていきます。卵に火が通ったら出来上がり!

きっかけ

実家で毎年夏になると作るトマトスープ。実家のは塩コショウのみの味付けですが、トマトの量が少なかったのでコクを足すために鶏ガラスープの素を入れてアレンジ。子供の頃、トマト嫌いだった私もこのスープは大好きでした。ほんとに美味しいスープです。

おいしくなるコツ

真っ赤に熟れたジュクジュクのトマトを使ってください!

  • レシピID:1800023318
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚ひき肉
yukky cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る