ご飯がすすむ! 簡単!豚こまのから揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~5人分)
- 豚肉こま切れ 400g以上
- 片栗粉 適宜
- 醤油 100cc
- にんにくみじん切り 大匙1
- おろししょうが 小さじ1
- みりん 大匙2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 必要な材料はこちらと揚げ油のみ。
- 2 パックから出した豚こま肉をバットにあけ。醤油、みりん、にんにくのみじん切り、おろししょうがを入れる。
- 3 手で全体になじむように混ぜ合わせる。
- 4 一口大の塊に片栗粉をまぶします。
- 5 片栗粉を落として、ジュっと上がってくるくらいの熱さに油がなったら、豚こまの塊を入れていく。
- 6 これくらいのキツネ色になるのが目安で、揚げてください。
きっかけ
カリカリ豚のサラダの豚の部分を。もっと簡単にと、思いつきました。 ご飯のおかずになり、子供たちに評判です。
おいしくなるコツ
下味をつけたあと時間に余裕がありましたら、冷蔵庫で1~2時間ほど、置いておくと。 味がしっかりしみて美味しくなります。
- レシピID:1800001202
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
5 件