鍋ひとつで楽々!簡単醤油ラーメン レシピ・作り方

鍋ひとつで楽々!簡単醤油ラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
別ゆで不要!焼きそば麺で作る醤油ラーメンです。スープから麺までひとつの鍋で煮るだけなので、面倒な洗い物が減らせます!

材料(1人分)

  • 小ねぎ 1~2本
  • しいたけ 1~2枚
  • 200ml
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 焼きそば麺 1玉

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りに、しいたけは石突きをとって薄切りにする。
  2. 2 鍋に水としいたけ、鶏がらスープのもと、本だしを入れて煮立てる。煮立ったら醤油とごま油を入れる。(味見をして醤油の量を調整してください。)
  3. 3 2に焼きそば麺を入れ、麺を温める。麺が温まったら器に盛り(鍋のままでも可)、小ねぎをふりかけて完成です。

きっかけ

ラーメンが食べたいけど面倒だ、というときのために、簡単でおいしく食べられる作り方を考えてみました。

おいしくなるコツ

焼きそば麺を温める程度で火を止めると、ぶよぶよになりません。

  • レシピID:1800022620
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジ焼きそばラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
醤油ラーメン 簡単 焼きそば麺 夜食
料理名
簡単醤油ラーメン
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る