さつまいもとにんじんの豚汁 レシピ・作り方

さつまいもとにんじんの豚汁
  • 約15分
手あらいぐま
手あらいぐま
さつまいもと豚の脂の甘さが絶妙なお味噌汁です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて薄く半月切りに、さつまいもはよく洗い、1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に1と豚小間切れ肉、おろししょうが、水を入れて中~強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、10分程度煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、1度火を止め、味噌を溶き入れる。再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 器に盛って、万能ねぎを振りかけたら完成です。

きっかけ

さつまいもがあったので、お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは厚めに切ると、煮崩れません。水から煮ると、豚肉の旨味が汁に溶け出し、尚且つさつまいもの甘味を引き出せます。

  • レシピID:1800022556
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
さつまいもの味噌汁にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁さつまいも
関連キーワード
さつまいも 豚汁 簡単 味噌汁
料理名
さつまいもとにんじんの豚汁
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