さつまいもとにんじんの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いて薄く半月切りに、さつまいもはよく洗い、1cm幅のいちょう切りにする。
- 2 鍋に1と豚小間切れ肉、おろししょうが、水を入れて中~強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、10分程度煮る。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら、1度火を止め、味噌を溶き入れる。再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
- 4 器に盛って、万能ねぎを振りかけたら完成です。
きっかけ
さつまいもがあったので、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは厚めに切ると、煮崩れません。水から煮ると、豚肉の旨味が汁に溶け出し、尚且つさつまいもの甘味を引き出せます。
- レシピID:1800022556
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- 料理名
- さつまいもとにんじんの豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シラユカ2020/04/09 19:29生姜で身体が温まりました。さつまいも の甘さも引き立てますね。
-
ライチュウの簡単料理2020/04/05 02:02美味しかったです(о´∀`о)