旦那の好物★アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 4本
- 豚スライス 6枚
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- 塩(アスパラの下茹で用) 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにアスパラがしっかり浸かるほどたっぷりのお湯を沸かします。
- 2 アスパラの根っこ側を持ち、ポキッと折ります。(3cmくらいのところで折れます。)根っこ側は硬いので使いません。
- 3 ①が沸騰したら塩を加えて、②を1分ほど茹でます。
- 4 アスパラが軽く下茹でできたら、氷水にあげて、色止めをし、水分を拭き取ります。
- 5 アスパラの下1/3をピーラーで軽く剥きます。
- 6 アスパラを3等分し、豚スライスは半分に切ります。
- 7 豚スライスでアスパラを巻いていきます。
- 8 フライパンで⑦を蓋を閉めて、中火で2分焼き、ひっくり返して弱火でじっくり焼きます。
- 9 ◎を加えて、全体的に火が通ったら完成です。
きっかけ
晩御飯につくりました
おいしくなるコツ
アスパラの下茹で後、色止めはしておいた方が色鮮やかに仕上がるのでおすすめです!
- レシピID:1800022101
- 公開日:2020/02/10
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