そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄味ごのみ
タレなしでも美味しいおでんです。
もう一味欲しい時は、生姜醤油でどうぞ☆
みんながつくった数 8

材料(4人分)

【具材】
牛すじ肉
200~300g
ごぼう天
4本
平天
4枚
ちくわ
2~4本
厚揚げ
2枚
板こんにゃく
1枚
大根
1/2~1本
じゃがいも
小4個
4個
【調味料】
だしパック
1~2袋
1500ml
砂糖
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
こいくち醤油
大さじ1
うすくち醤油
大さじ3
ほんだし
小袋1袋(8g)
【生姜醤油(つけダレ)】
うまみ(だし)醤油・水
1:1で25ml~50mlずつ
ほんだし
少々
生姜(チューブ)
2~3cm

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ1~4】
    卵を茹でて殻をむきます。
    じゃがいもは皮をむき、そのまま使用します。
  2. 2
    大根・こんにゃくをカットし、軽く下茹でします。
  3. 3
    すじ肉・油揚げも、茹でて油抜きをします。
  4. 4
    鍋に水・だしパックを入れて沸騰させ、2分経ったら、だしパックを取り出します。
  5. 5
    残りの調味料、具材(練り物は後で)を入れて、弱火で30分、蓋をして煮込みます。
  6. 6
    30分経ったら、練り物(ちくわ・天ぷら)を加え、さらに30分蓋をして弱火で煮込んで完成です。
  7. 7
    【つけダレ】
    生姜醤油の材料を小鍋に入れ、ひと煮立させます。
    食べる際に、少量かけてください♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください。 時間をおいて食べるとよく味がしみて美味しくなります。

きっかけ

母直伝、私が生まれ育った実家の味です。 寒い季節になると食べたくなるので、自分でも作るようになりました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん あったか 寒い季節 生姜醤油
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

薄味ごのみ 作る料理は薄味が中心♪夫婦と幼児2人の家庭の主婦です(^^) 平凡だけどホッとする、おうちごはんが大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/19 00:39
とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。(*'▽')
Lunch time
レシピの活用ありがとうございます! 喜んでいただけて嬉しいです(^^)
2022/10/15 16:42
ありがとうございました!
La Bomba0106
レポートありがとうございます! レシピ活用していただけて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする