そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん レシピ・作り方

そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
薄味ごのみ
薄味ごのみ
タレなしでも美味しいおでんです。
もう一味欲しい時は、生姜醤油でどうぞ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ1~4】
    卵を茹でて殻をむきます。
    じゃがいもは皮をむき、そのまま使用します。
  2. 2 大根・こんにゃくをカットし、軽く下茹でします。
  3. 3 すじ肉・油揚げも、茹でて油抜きをします。
  4. 4 鍋に水・だしパックを入れて沸騰させ、2分経ったら、だしパックを取り出します。
  5. 5 残りの調味料、具材(練り物は後で)を入れて、弱火で30分、蓋をして煮込みます。
  6. 6 30分経ったら、練り物(ちくわ・天ぷら)を加え、さらに30分蓋をして弱火で煮込んで完成です。
  7. 7 【つけダレ】
    生姜醤油の材料を小鍋に入れ、ひと煮立させます。
    食べる際に、少量かけてください♪

きっかけ

母直伝、私が生まれ育った実家の味です。 寒い季節になると食べたくなるので、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください。 時間をおいて食べるとよく味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1800021903
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん あったか 寒い季節 生姜醤油
料理名
おでん
薄味ごのみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2022/12/19 00:39
    そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。(*'▽')
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/10/15 16:42
    そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん
    ありがとうございました!
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/04/10 09:53
    そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん
    ありがとうございました!
    左上がおでんです~
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/02/11 07:10
    そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん
    あっさりして美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る