そのまま食べても美味しい♪煮込みおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ1~4】
卵を茹でて殻をむきます。
じゃがいもは皮をむき、そのまま使用します。 - 2 大根・こんにゃくをカットし、軽く下茹でします。
- 3 すじ肉・油揚げも、茹でて油抜きをします。
- 4 鍋に水・だしパックを入れて沸騰させ、2分経ったら、だしパックを取り出します。
- 5 残りの調味料、具材(練り物は後で)を入れて、弱火で30分、蓋をして煮込みます。
- 6 30分経ったら、練り物(ちくわ・天ぷら)を加え、さらに30分蓋をして弱火で煮込んで完成です。
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7
【つけダレ】
生姜醤油の材料を小鍋に入れ、ひと煮立させます。
食べる際に、少量かけてください♪
きっかけ
母直伝、私が生まれ育った実家の味です。 寒い季節になると食べたくなるので、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んでください。 時間をおいて食べるとよく味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1800021903
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Lunch time2022/12/19 00:39とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。(*'▽') -
La Bomba01062022/10/15 16:42ありがとうございました!
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La Bomba01062022/04/10 09:53ありがとうございました!
左上がおでんです~ -
めぐっチ2022/02/11 07:10あっさりして美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
もう一味欲しい時は、生姜醤油でどうぞ☆