こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は半月切りにする。
- 2 小松菜を3分程湯がく。
-
3
人参も茹でる。
(柔らかくなるまで) - 4 人参と小松菜はよけておく。
- 5 小松菜は一口サイズに切る。
- 6 鍋にこんにゃく、ごぼう天、豚肉を鍋に入れる。
- 7 大根は2cmの輪切りにする。
- 8 大根も鍋に入れる。
- 9 鍋に半分水を入れる。
- 10 沸騰させる。
- 11 あくをとる。
- 12 だし、醤油、みりん、塩を入れる。
- 13 大根に色が染み込むまで、煮る。
- 14 器に好きなものをのせる。
- 15 よけておいた人参と小松菜も好きな量をのせる。
- 16 だしをかける。
きっかけ
こんにゃくの煮たものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
前の日に少し煮ておいて、火を消して、一日寝かせるのも手です。
- レシピID:1800021394
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- 料理名
- こんにゃく煮
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