ハンバーグににんじんをねりこんだロコモコ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【ハンバーグ】にんじんをすりおろします。
- 2 (◎)パン粉に牛乳を染み込ませておきます。
- 3 牛と豚の合挽き肉と塩胡椒❶をボウルに入れ、粘り気が出るまで手でこねます。
- 4 3.のボウルにたまごを割り入れて、手でこねます。ある程度混ざったら2.を加えてしっかり手でこねます。
- 5 4.のボウルにサラダ油①も加えて手でこねます。
- 6 5.のボウルに1.のにんじんを加えて、手でこねます。
- 7 人数分(今回は4つ)にわけて、手で形を整えます。右手から左手に軽く叩きつけるようにして、空気を抜きます。10回ほど軽く叩きつければOKです!4つともします。
- 8 サラダ油②をひいたフライパンに6.のハンバーグのタネを並べて中火で焼きます。底のまわりが茶色くなってきたら、ひっくり返します。弱火にして蓋を閉めて7分焼きます。
- 9 焼き終わったら火を止めて、蓋を閉めたまま5分ほど放置して、余熱で均等に火が通るようにします。
- 10 【ソース】ハンバーグを取り出したら、そのフライパンに★を加えて中火でぐつぐつするまで混ぜつつ焼いて、ソースも完成です!
- 11 【目玉焼き】フライパンが温まったらサラダ油③をひいて、たまご❷を割り入れて、塩胡椒をふり、お好みのかたさになるまで焼いてください。(私は数分で火を止めるタイプです!)
- 12 【付き合わせ】レタスは洗って、ちぎります。
- 13 温かいご飯に、盛り付けて完成です!
きっかけ
夫のリクエストです!
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネ作りは温まってほしくないので、テキパキしましょう!焼く時は蓋を開けたり閉めたりしないほうがいいです!基本ずっと閉めっぱなしにしましょう!
- レシピID:1800021119
- 公開日:2019/10/17
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