茹でキャベツと豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

茹でキャベツと豚の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • ∟塩(豚肉下味用) ひとつまみ
  • ∟酒(豚肉下味用) 小1
  • ∟片栗粉 大1と1/2
  • ごま油(炒め用) 大1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大1と1/2
  • 酒(調味用) 大1
  • みりん 大1
  • 生姜チューブ 小1
  • 大1
  • キャベツ 3枚
  • 塩(調味用) ひとつまみ
  • ごま油 小1
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 キャベツは、1㎝程の幅に細く切り分けます。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯で、キャベツをサッと茹でます。
  3. 3 ザルに上げ、水気を切ります。
  4. 4 砂糖、しょう油、酒、みりん、生姜チューブ、水を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 玉ねぎは、薄切りにします。
  6. 6 豚こま肉は、食べやすい大きさに切り分けます。
  7. 7 塩、酒をふり、揉み込んでおきます。
  8. 8 片栗粉をまぶします。
  9. 9 フライパンに、ごま油を引き、⑧の豚肉を加え、炒めます。
  10. 10 玉ねぎを加え、炒めます。
  11. 11 ④を加えます。
  12. 12 汁気が飛ぶまで炒めたら、火を止めます。
  13. 13 ボウルに、水気をギュッと絞った③のキャベツを加え、塩、ごま油、白ごまを加えます。
  14. 14 よく和えます。
  15. 15 お皿に、キャベツを敷き詰めます。
  16. 16 豚の生姜焼きをのせます。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800020964
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る