長芋とおくらでふわふわ!肉なしお好み焼き レシピ・作り方

長芋とおくらでふわふわ!肉なしお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hanamaru*
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簡単で栄養満点です。ふわふわでおいしいです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 長芋はすりおろし、おくらは3mmくらいの小口切りにし、ニラは2cm幅に切る。これらすべてをボールに入れる。
  2. 2 1のボールに小麦粉と水を入れて、粉感がなくなり粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、2を流し入れる。中火で両面を5分程度焼く。(フライパンの上で生地を4等分にするとひっくり返しやすい)
  4. 4 お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがり!

きっかけ

とにかくお好み焼きが大好きなので、おいしくて栄養価の高いものを家で食べたいと思って作ってみました。材料費を削りたくて、お肉は入れてません。

おいしくなるコツ

おくらはできるだけ細く切った方が粘り気が出るので、出来上がったときのふわふわ感が増します。また、長芋とおくらだけでもよいのですが、ニラがあった方がおくらの臭みが消えておいしいです。

  • レシピID:1800020814
  • 公開日:2019/09/07
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カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理お肉を使わないその他のお好み焼長芋
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