ホワイトアスパラのグリル〜フレッシュトマトソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホワイトアスパラ 3本
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- フレッシュトマトソース
- ミニトマト(糖度高めがオススメ) 4〜5個
- にんにく 一片
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ホワイトアスパラの硬い部分は切り込みを入れて食べやすく。トマトは四分の一にカット。にんにくは皮をむいて木べらなどで潰しておく。
- 2 トースターやオーブンでアスパラをグリルします。600Wで15分から20分ほど焼き色がつくくらいが香ばしくて美味しいです。
- 3 アスパラを焼いている間にトマトソースを作ります。オリーブオイルをしいたフライパンににんにくをいれ、弱火で香りが出るまで加熱する。
- 4 にんにくの香りがたってきたらミニトマトを投入。火が通って崩れるくらいまで加熱したら塩で調味。塩加減はトマトの糖度によって変わるので味見しつつ加減してください。
- 5 グリルしたアスパラには塩コショウをして、オリーブオイルをまわしかけます。
- 6 トマトソースを回しかけて完成!
きっかけ
美味しいミニトマトとホワイトアスパラがあったので!
おいしくなるコツ
トマトは糖度高めのものを使うと美味しくできます。最後に回しかけるオイルはちょっと良いエキストラバージンオリーブオイルを使うとより美味しく仕上がります。
- レシピID:1800020151
- 公開日:2019/07/21
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