サツマイモと鶏肉の甘辛炒め!ご飯進む! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも) 1枚
- サツマイモ 中サイズ1/2
- 和風出汁の素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★水 大さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ1〜2
作り方
-
1
サツマイモは一口大に切る。
その後、ボールなどに入れ、
水に晒しておく。 -
2
鶏肉も一口大に切る。
ポリ袋に入れ、
出汁の素を加えて揉み込む。
その後、片栗粉も加え揉み込む。 -
3
①のサツマイモを水を切り耐熱容器に入れる。
軽くラップをして、レンジで温める。600Wで5分〜8分。
*サツマイモに爪楊枝がスムーズに刺さるくらいまで。 - 4 ★の調味料を混ぜておく。
-
5
フライパンに油をひき、
鶏肉を中火で炒めていく。
焼き色が両面付いてきたら、サツマイモを加える。 -
6
混ぜておいた★の調味料を入れ、蓋をして弱火で炒めながら煮ていく。5〜15分。
最後に全体を混ぜて完成です。
きっかけ
送られてきた沢山のサツマイモ、ご飯に合うおかずにしたくて。お弁当にも向いてます。
おいしくなるコツ
マヨネーズの隠し味がポイント!コクが出ます。
- レシピID:1800019353
- 公開日:2019/03/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@@@@2019/03/25 21:35とても美味しかったです(o^^o)