失敗なし!とろとろ卵のせオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に、ごはん、軽く油をきったツナ缶を入れ、レンジ500wで2分半加熱する。温かいうちにケチャップを混ぜる。
- 2 ごはんを一人分ずつ、こんもりと山高に盛り付ける。
-
3
***卵は一人分ずつ焼きます***
卵2個とマヨネーズ小さじ1をよく混ぜ合わせる。 - 4 小さめのフライパンに、サラダ油を熱し、十分に温まったら、卵を流し入れ、箸で大きく「の」の字を10回書きながら混ぜる。
- 5 フライパンの端からヘラで中央に寄せるように、卵をまとめて、そのまままごはんの上にすべらせるようにのせる。
- 6 もうひとり分も同じように卵を焼き、ケチャップをかけて完成です♪
きっかけ
ツナ缶の油はうまみの元なのでごはんとよく絡めて下さい。 フライパンの中で大きく「の」の字を書いた後は予熱で火が通ります。中央に寄せるのはシリコンのヘラが使いやすくおすすめです。 ごはんをまぁるく山高に盛り付けると卵が開くようにのせられます。
おいしくなるコツ
包むのが苦手なオムライス。 ごはんの上で卵が開くようにとろとろ卵をのせてみました。
- レシピID:1800018924
- 公開日:2019/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5分で完成する超時短レシピです(笑)
お弁当やひとりランチにも♪