ほんのり出汁香る!エリンギご飯 レシピ・作り方

ほんのり出汁香る!エリンギご飯
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
白だしを使った簡単炊き込みご飯のレシピです。
煮物など、濃いめの味付けのおかずに合うように、上品な薄味に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は研いで水を切り、炊飯釜に入れておく。
  2. 2 1に白だしと水を加えておく。
  3. 3 エリンギは薄くスライスし、2のお米の上に列べるようにに入れる。
    そのまま炊飯器で通常炊飯して完成です。

きっかけ

お正月のおせち料理の味の濃い煮物をおかずに食べるため、ほんのりと味のついた炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

エリンギは大きい形でスライスして炊くと、しっかり味と香りが感じられます。

  • レシピID:1800018706
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしエリンギ
関連キーワード
炊き込みご飯 エリンギ 薄味 簡単
料理名
エリンギの炊き込みご飯
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2020/09/22 19:42
    ほんのり出汁香る!エリンギご飯
    松茸ごはんのような!
    エリンギもおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る