ほんのり出汁香る!エリンギご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いで水を切り、炊飯釜に入れておく。
- 2 1に白だしと水を加えておく。
-
3
エリンギは薄くスライスし、2のお米の上に列べるようにに入れる。
そのまま炊飯器で通常炊飯して完成です。
きっかけ
お正月のおせち料理の味の濃い煮物をおかずに食べるため、ほんのりと味のついた炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
エリンギは大きい形でスライスして炊くと、しっかり味と香りが感じられます。
- レシピID:1800018706
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白だしエリンギ
- 料理名
- エリンギの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なのなのなの2020/09/22 19:42松茸ごはんのような!
エリンギもおいしいですね!
煮物など、濃いめの味付けのおかずに合うように、上品な薄味に仕上げました。