【おせち】根菜旨煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 どんこは、水で戻し、軸を切り落とします。
- 2 里芋は、一口大に切り分けます。
- 3 里芋を下茹でしておきます。
- 4 こんにゃくは、表面に切り目を入れ、一口大に切り分けます。
- 5 下茹でします。
- 6 ごぼうは、乱切りにします。
- 7 れんこんは、縦4等分にし、乱切りにします。
- 8 ごぼう、れんこんは、それぞれ水にさらし、アクを抜きます。
- 9 人参は、一口大の乱切りにします。今回は、花形に抜きました。
- 10 フライパンに、ごま油を引き、ごぼう、れんこん、人参を加え、炒めます。
- 11 だし汁を加えます。
- 12 どんこ、こんにゃく、里芋を加え、落し蓋をし、20分程煮ていきます。
- 13 砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、更に15分程煮ていきます。
- 14 煮汁が少し残るくらいまで煮たら、火を止め、冷ましながら更に味を染み込ませます。
- 15 しっかり味が染み込みました。
- 16 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません