つるつる!鶏手羽元と野菜の葛切りスープ レシピ・作り方

つるつる!鶏手羽元と野菜の葛切りスープ
  • 約30分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
葛切りのつるつる食感が気持ち良い、鶏手羽元と野菜をじっくり煮込んだスープです。

材料(4~5人分)

  • ☆鶏手羽元 5本
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/4
  • キャベツ 1/2玉
  • にんじん 1本
  • 舞茸 1/2株
  • 6カップ
  • 葛切り 20g
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れておく。
  2. 2 キャベツはざく切りに、にんじんは輪切りに、舞茸はほぐして1に入れる。
  3. 3 具材を入れた鍋に水を入れ、火にかける。
    煮立ってきたら弱火にして、そのまま20分煮る。
  4. 4 3に葛切りを入れ、更に10分煮る。
  5. 5 4が煮えたら醤油を入れ、味を調えて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使いきりたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

葛切りは後から加えると、歯応えがしっかり残ってお腹にたまります。

  • レシピID:1800018652
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
野菜スープ化学調味料を使わない春雨スープ手羽元
関連キーワード
野菜スープ 手羽元 葛切り マロニー
料理名
鶏手羽元と野菜の葛切りスープ
手あらいぐま
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