味ぽんで簡単★焼きちくわと大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、厚さ7m~1cmくらいのいちょう切りにする。
焼きちくわは、縦半分、長さ4等分にしたものを斜め切りにする -
2
厚手の鍋におろし生姜を入れ、大根を中火で炒める。
大根の表面が透き通ってきたら焼きちくわも入れる。 -
3
全体に油がなじんだら、味ぽんと水を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
5分後に上下を返し、再度落し蓋をして5分煮て完成。
きっかけ
さっぱり煮の基本は、味ぽん:水=1:1ですが、煮込みにすると味が濃いと感じるので、味ぽん:水=1:2くらいを目安にしています。 焼きちくわのだしと生姜の風味で、薄味の物足りなさを補っています。
おいしくなるコツ
大根は表面が透き通るまで炒めて、煮込み時間を短縮しています。 煮汁が少ないので、途中何回か上下を返すと味が均一に仕上がります。
- レシピID:1800018145
- 公開日:2018/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません