味ぽんで簡単★焼きちくわと大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

味ぽんで簡単★焼きちくわと大根のさっぱり煮
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
味ぽんひとつで味がキマるさっぱり煮。焼きちくわの出汁とおろし生姜が味のアクセントに、大根の煮物にアレンジしました。

材料(2~3人分)

  • 大根 15cm分
  • 焼きちくわ 2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味ぽん 大さじ3~4(45~60cc)
  • 100~150cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ7m~1cmくらいのいちょう切りにする。
    焼きちくわは、縦半分、長さ4等分にしたものを斜め切りにする
  2. 2 厚手の鍋におろし生姜を入れ、大根を中火で炒める。
    大根の表面が透き通ってきたら焼きちくわも入れる。
  3. 3 全体に油がなじんだら、味ぽんと水を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
    5分後に上下を返し、再度落し蓋をして5分煮て完成。

きっかけ

さっぱり煮の基本は、味ぽん:水=1:1ですが、煮込みにすると味が濃いと感じるので、味ぽん:水=1:2くらいを目安にしています。 焼きちくわのだしと生姜の風味で、薄味の物足りなさを補っています。

おいしくなるコツ

大根は表面が透き通るまで炒めて、煮込み時間を短縮しています。 煮汁が少ないので、途中何回か上下を返すと味が均一に仕上がります。

  • レシピID:1800018145
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食簡単おつまみちくわ大根
関連キーワード
大根 味ぽん さっぱり煮 焼きちくわ
料理名
味ぽんで簡単★焼きちくわと大根のさっぱり煮
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る