鶏ときゅうりのひじきポン酢和え♪ レシピ・作り方

鶏ときゅうりのひじきポン酢和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • ひじき 10g
  • ∟塩 小1/2
  • ∟酢 大1
  • ∟しょう油 小1/3
  • ∟サラダ油 大1
  • ∟こしょう 少々
  • きゅうり 1/2本
  • ∟塩(塩揉み用) ひとつまみ
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ∟酒 小2
  • ポン酢 大1

作り方

  1. 1 ひじきは、水で戻します。
  2. 2 お湯に、サッとくぐらせます。
  3. 3 ザルに上げ、粗熱を取ります。
  4. 4 ひじきに、塩、酢、しょう油、サラダ油、こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 きゅうりは、縦半分に切り、斜めに薄切りにし、塩揉みします。
  6. 6 鶏むね肉は、半分の厚みに切り分け、耐熱皿に重ならないよう並べ、酒をふり、レンジで4分半加熱します。
  7. 7 粗熱が取れたら、繊維に沿って、割きます。
  8. 8 ボウルに、鶏肉、ひじき、水気をギュッと絞ったきゅうりを入れ、ポン酢を加えます。
  9. 9 よく和えます。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800017842
  • 公開日:2018/08/17
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