ほろ苦さを楽しむ「大人の蕗味噌」 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ふきのとうをきれいに洗います。
- 2 お湯を沸かしながら、★の調味料を合わせておきます。
-
3
ふきのとうを茹でて、葉の色が変わったら、ざるに上げて、水に浸します。
みじん切りしたのが、写真です。 - 4 フライパンに油を入れて、みじん切りにしたふきのとうを全体に油が回るまで、炒めます。
- 5 4に調味料を入れて、水気がなくなるまで炒めたら、出来上がり♪
- 6 瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。
きっかけ
毎年、庭にふきのとうが沢山出るので、甘くない蕗味噌を作りたくて、レシピにしました。
おいしくなるコツ
ほろ苦さを楽しむので、アクを抜きすぎないことがコツになるかと思います。 お味噌の味もそれぞれだと思いますので、お味噌の量やみりんの量を調整してくださいね!
- レシピID:1800016890
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふき味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません