ほろ苦さを楽しむ「大人の蕗味噌」 レシピ・作り方

ほろ苦さを楽しむ「大人の蕗味噌」
  • 約15分
  • 300円前後
rakuraku@10ko
rakuraku@10ko
庭に沢山のふきのとうが出たので、ほろ苦さを堪能出来る「大人の蕗味噌」を作ってみました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうをきれいに洗います。
  2. 2 お湯を沸かしながら、★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 ふきのとうを茹でて、葉の色が変わったら、ざるに上げて、水に浸します。

    みじん切りしたのが、写真です。
  4. 4 フライパンに油を入れて、みじん切りにしたふきのとうを全体に油が回るまで、炒めます。
  5. 5 4に調味料を入れて、水気がなくなるまで炒めたら、出来上がり♪
  6. 6 瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

毎年、庭にふきのとうが沢山出るので、甘くない蕗味噌を作りたくて、レシピにしました。

おいしくなるコツ

ほろ苦さを楽しむので、アクを抜きすぎないことがコツになるかと思います。 お味噌の味もそれぞれだと思いますので、お味噌の量やみりんの量を調整してくださいね!

  • レシピID:1800016890
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
和風 春の味 お酒のおつまみ
料理名
ふき味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る