正月菜を添えて♪汁なし坦々麺風ピリ辛うどん♪ レシピ・作り方

正月菜を添えて♪汁なし坦々麺風ピリ辛うどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(1人分)

  • 豚こま肉 50g
  • ∟生姜チューブ 1㎝
  • ∟にんにくチューブ 1㎝
  • 長ネギ 10㎝
  • 豆板醤 大1/2
  • 砂糖 小1/2
  • しょう油 小2
  • 小1
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 1/3カップ
  • 花椒 大1
  • マヨネーズ 小2
  • 白ごま 大1
  • 茹でうどん 1玉
  • ごま油 小1
  • 正月菜 2株
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/3

作り方

  1. 1 豚こま肉は、細かく切り分けます。
  2. 2 生姜とにんにくのチューブを加え、揉み込みます。
  3. 3 長ネギは、みじん切りにします。
  4. 4 花椒は、麺棒で細かく砕きます。
  5. 5 たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、正月菜をサッと40秒程湯がきます。
  6. 6 冷水に取り、水気を切り、3㎝程の長さに切り分けておきます。
  7. 7 フライパンに油を引き、豚肉を加え、炒めます。
  8. 8 長ネギ、豆板醤を加え、炒めます。
  9. 9 砂糖、しょう油、酒、鶏がらスープの素を加え、炒めます。
  10. 10 水を注ぎ入れます。
  11. 11 別の鍋でうどんを湯がきます。
  12. 12 花椒、マヨネーズを加えます。
  13. 13 白ごまを擦ります。
  14. 14 白ごまを加えます。
  15. 15 水気を切ったうどんを加えます。
  16. 16 仕上げにごま油を加えます。
  17. 17 全体炒め合わせ、火を止めます。
  18. 18 お皿に盛り付けます。
  19. 19 正月菜をのせます。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800016820
  • 公開日:2018/02/21
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カテゴリ
坦々麺豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどん
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