まぐろ大根♪ レシピ・作り方

まぐろ大根♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
まぐろの身あらの煮汁で、じっくり煮た大根はまぐろの旨味がしみて美味♪

材料(4人分)

  • まぐろの身あら 200g
  • 大根 2/3本
  • 1と1/2カップ
  • 1と1/2カップ
  • 砂糖 大1と1/2
  • しょう油 大2
  • みりん 1/2カップ
  • 生姜(摩り下ろす) 1片

作り方

  1. 1 まぐろの身あらを用意します。
  2. 2 大根は、乱切りにします。
  3. 3 まぐろの身あらを洗い、食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4 鍋に大根を入れ、水、酒を加え、火にかけます。
  5. 5 砂糖、しょう油、みりん、摩り下ろした生姜を加え、煮ていきます。
  6. 6 まぐろの身あらを加えます。
  7. 7 しばらく煮ていきます。
  8. 8 まぐろの身あらに火が通ったら、鍋から一旦取り出します。
  9. 9 大根を、そのまま煮ていきます。
    弱火でじっくり煮ていきます。
  10. 10 大根がやわらかく煮えたら、まぐろの身あらを戻し入れます。
  11. 11 ひと煮えさせたら、火を止めます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016657
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ大根
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る