簡単♡関東風お雑煮 レシピ・作り方

簡単♡関東風お雑煮
  • 約15分
mar!e♡
mar!e♡
お正月の定番!関東風お雑煮☻

材料(4人分)

  • 切り餅 4個
  • 鳥もも肉 100g
  • ほうれん草 2束
  • 人参 4cm
  • かまぼこ 4cm
  • 椎茸 4個
  • ゆず皮 適量
  • 三つ葉 適量
  • A だし汁 4カップ
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に切り、酒と塩で下味をつける。
  2. 2 ほうれん草は洗って電子レンジで2分程加熱。
    アクがある為、チンした後はさっと水にさらし4cm幅に切る。
  3. 3 人参を1cm幅に切って花型で型抜く。大さじ1ほどの水を振り、電子レンジで2分程度加熱。
    かまぼこは1cmに切る。
    ゆず皮は千切りにする。
  4. 4 鍋にAを煮立て、鳥もも肉、しいたけを入れる。
    アクは取り除く。
  5. 5 トースターで焼いた餅を器に入れ、ほうれん草、人参、かまぼこ、しいたけを盛る。
    だし汁を注ぎ、ゆず皮、三つ葉を添える。

きっかけ

お正月に必ず作る関東風お雑煮です☻

おいしくなるコツ

野菜の下茹では電子レンジで時短! 人参、しいたけ、かまぼこに飾り切りをすると華やかになります♡

  • レシピID:1800016558
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他イベントその他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る