鰻のちらし寿司♪ レシピ・作り方

鰻のちらし寿司♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
土用の丑の日に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼を用意します。
  2. 2 砂糖、酢、白梅酢を合わせます。
  3. 3 炊きたてご飯に、②の合わせ酢をふり、団扇で扇ぎながら、お米を切るように、しゃもじで混ぜ合わせます。
  4. 4 すし飯が出来上がりました〜♪
  5. 5 きゅうりは、小口切りにし、白梅酢をふり、しばらくおいて水気を絞ります。
  6. 6 みょうがは、縦半分に切り分け、斜めに薄切りにし、水にさらします。
  7. 7 大葉は、千切りにします。
  8. 8 鰻は、食べやすい大きさに切り分けます。
  9. 9 水気を切ったきゅうりとみょうが、大葉、刻み海苔を散らします。
  10. 10 鰻をのせます。

    お好みで、山椒をふります。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

土用の丑の日の晩ご飯に作りました。暑かったので酢飯でちらし寿司にしました。

  • レシピID:1800015568
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る