えごまde焼き飯♪ レシピ・作り方

えごまde焼き飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
香り豊かなえごまの焼き飯♪

材料(2人分)

  • えごまの葉 7枚
  • ∟しょう油 大2
  • ∟みりん 小2
  • ∟ごま油 大1
  • ∟コチュジャン 小1
  • ∟白ごま 大1
  • ∟にんにく(摩り下ろす) 1/2片
  • ∟一味唐辛子 少々
  • 豚こま肉 80g
  • 長ネギ 1本
  • ピーマン 1個
  • えごま油 大1
  • ご飯 2膳
  • ウェイパー 大1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 しょう油、みりん、ごま油、コチュジャン、白ごま、摩り下ろしたにんにく、一味唐辛子を混ぜ合わせ、えごまの葉を漬けておきます。
  2. 2 長ネギは、小口に切り分けます。
  3. 3 ピーマンは、みじん切りにします。
  4. 4 豚こま肉は、食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5 ①のえごまの葉を絞り、みじん切りにします。

    ※漬け汁は、後で使うので、とっておきます。
  6. 6 フライパンに、えごま油を引き、豚肉を加え、炒めます。
  7. 7 豚肉の色が変わり始めたら、長ネギ、ピーマン、えごまの葉を加え、炒めます。
  8. 8 ご飯を加え、炒めます。
  9. 9 ウェイパーを加えます。
  10. 10 えごまの漬け汁を加えます。
  11. 11 ブラックペッパーで味を調え、火を止めます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

えごまの葉とえごま油で焼き飯を作ってみました。

  • レシピID:1800015385
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る