のどぐろ干物で作る!! ホクホク炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- のどぐろ一夜干し 小2尾
- 米 2合
- A 酒 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 塩 小さじ4分の1
- 昆布 10センチ
- 小ねぎ、みつばなど お好みで
作り方
- 1 のどぐろ一夜干しを解凍し、少し焦げ目がつく程度にグリルなどで焼いて冷ましておく。
- 2 米を洗って炊飯器に入れAの調味料と分量の水を加え、昆布を入れて30分ほどおく。
- 3 焼いたのどぐろ一夜干を2の昆布の上に置いて炊く。
- 4 炊きあがったらのどぐろと昆布を取り出し、のどぐろの身はほぐして骨を取り除く。
- 5 ほぐした身を炊飯器に戻して全体をよく混ぜる。茶碗に盛り付け、お好みで小ねぎやみつばなどを添える。
きっかけ
おにぎりにしても美味しいのでお弁当にもオススメ!
おいしくなるコツ
◆下準備 ———————————————— 「のどぐろ一夜干し」は、少し焦げ目がつく程度に グリルなどで焼いて冷ましておく。 ————————————————
- レシピID:1800015223
- 公開日:2017/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません