ムネ鶏とネギたっぷり レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は塩麹に漬けておく(10~15分くらい)
*塩で漬けた場合は茹でる前に軽く塩を洗い流してください -
2
鍋に水を張り(ムネ肉が浸かるくらい)沸騰したら肉を入れ、弱火にする
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3
蓋をして弱火で7分、その後は火を消して余熱で10分放置します
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4
茹であがったら肉を取り出し、1口大くらいになる様に適当に切る
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5
ネギは斜めに細く千切りみたいに切っていく
*ネギが辛い場合、子供が食べる場合は軽く水にさらしてよく水気を切ってください -
6
ボールに切った長ネギ、鶏がらスープの素、ごま油、お湯を入れて良くかき混ぜる
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7
最後にラー油を加えてかき混ぜたら4の肉の上にザッとタレごとかけて出来上がりです
- 8 *3で使用したゆで汁は鶏スープになるので中華スープなど再利用して下さい
きっかけ
ネギを消費したい時に作り始めました。ウチではラー油は大さじ1くらい入れて作っています。
おいしくなるコツ
ムネ肉は茹ですぎないようにして下さい
- レシピID:1800014984
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とネギ
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