ムネ鶏とネギたっぷり レシピ・作り方

ムネ鶏とネギたっぷり
  • 約15分
  • 300円前後
time77777
time77777
ネギの大量消費したい時、ムネ肉をさっぱり食べたい時に作っています。冬は出来立てアツアツ。夏は冷蔵庫で冷やして食べています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は塩麹に漬けておく(10~15分くらい)
    *塩で漬けた場合は茹でる前に軽く塩を洗い流してください
  2. 2 鍋に水を張り(ムネ肉が浸かるくらい)沸騰したら肉を入れ、弱火にする
  3. 3 蓋をして弱火で7分、その後は火を消して余熱で10分放置します
  4. 4 茹であがったら肉を取り出し、1口大くらいになる様に適当に切る
  5. 5 ネギは斜めに細く千切りみたいに切っていく
    *ネギが辛い場合、子供が食べる場合は軽く水にさらしてよく水気を切ってください
  6. 6 ボールに切った長ネギ、鶏がらスープの素、ごま油、お湯を入れて良くかき混ぜる
  7. 7 最後にラー油を加えてかき混ぜたら4の肉の上にザッとタレごとかけて出来上がりです
  8. 8 *3で使用したゆで汁は鶏スープになるので中華スープなど再利用して下さい

きっかけ

ネギを消費したい時に作り始めました。ウチではラー油は大さじ1くらい入れて作っています。

おいしくなるコツ

ムネ肉は茹ですぎないようにして下さい

  • レシピID:1800014984
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ 大量消費 ムネ肉 ヘルシー ダイエット
料理名
鶏肉とネギ
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る