現在地
 > 
鶏肉  > 

ムネ鶏とネギたっぷり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムネ鶏とネギたっぷり
  • 300円前後

ネギの大量消費したい時、ムネ肉をさっぱり食べたい時に作っています。冬は出来立てアツアツ。夏は冷蔵庫で冷やして食べています。

作り方

  • 1

    鶏むね肉は塩麹に漬けておく(10~15分くらい)
    *塩で漬けた場合は茹でる前に軽く塩を洗い流してください

  • 2

    鍋に水を張り(ムネ肉が浸かるくらい)沸騰したら肉を入れ、弱火にする

  • 3

    蓋をして弱火で7分、その後は火を消して余熱で10分放置します

  • 4

    茹であがったら肉を取り出し、1口大くらいになる様に適当に切る

  • 5

    ネギは斜めに細く千切りみたいに切っていく
    *ネギが辛い場合、子供が食べる場合は軽く水にさらしてよく水気を切ってください

  • 6

    ボールに切った長ネギ、鶏がらスープの素、ごま油、お湯を入れて良くかき混ぜる

  • 7

    最後にラー油を加えてかき混ぜたら4の肉の上にザッとタレごとかけて出来上がりです

  • 8

    *3で使用したゆで汁は鶏スープになるので中華スープなど再利用して下さい

きっかけ

ネギを消費したい時に作り始めました。ウチではラー油は大さじ1くらい入れて作っています。

おいしくなるコツ

ムネ肉は茹ですぎないようにして下さい

レシピID: 1800014984

公開日:2017.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉とネギ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ムネ鶏とネギたっぷりのページ上部へ