ゆでアスパラガスのポーチドエッグのせ★簡単おつまみ レシピ・作り方

ゆでアスパラガスのポーチドエッグのせ★簡単おつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
そのままでもおいしい茹でたアスパラガスにポーチドエッグをオン!卵を崩して絡めながら食べるといつもと違う味に!おつまみにも

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束(5~7本)
  • 2個
  • 500cc
  • 大さじ1.5
  • パルメザンチーズ 少々
  • 少々
  • 塩粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、皮があついところはピーラーでむき、長さを2等分にする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、アスパラガスを入れて2~3分、好みの硬さになるまで茹でて、ザルにとり水気を切ったら、お皿に盛る。
  3. 3 別の小鍋に水500ccを沸かし、沸騰したら酢を入れ、卵をそ~っと割り入れ、白身がふわふわと固まるまで2~3分茹でる。
  4. 4 穴あきおたまで卵をそ~っとすくい、軽く水気を切り、【2】のアスパラガスの上にのせる。
    パルメザンチーズ・塩・粗挽き黒コショウを振って完成♪

きっかけ

茹でたアスパラガスをいつもと違う味で、ワインにあうおつまみ仕立てで食べたかったので。

おいしくなるコツ

少し深さのある器に盛ると、卵も最後まで食べやすいです。 パルメザンチーズの塩分があるので、お塩は控えめに。 パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒はたっぷりめに!アスパラガスの甘みがひきたちます。

  • レシピID:1800014892
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の卵料理
関連キーワード
アスパラガス 簡単 ワインに合う
料理名
ゆでアスパラガスのポーチドエッグのせ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る