ゆでアスパラガスのポーチドエッグのせ★簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、皮があついところはピーラーでむき、長さを2等分にする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、アスパラガスを入れて2~3分、好みの硬さになるまで茹でて、ザルにとり水気を切ったら、お皿に盛る。
- 3 別の小鍋に水500ccを沸かし、沸騰したら酢を入れ、卵をそ~っと割り入れ、白身がふわふわと固まるまで2~3分茹でる。
-
4
穴あきおたまで卵をそ~っとすくい、軽く水気を切り、【2】のアスパラガスの上にのせる。
パルメザンチーズ・塩・粗挽き黒コショウを振って完成♪
きっかけ
茹でたアスパラガスをいつもと違う味で、ワインにあうおつまみ仕立てで食べたかったので。
おいしくなるコツ
少し深さのある器に盛ると、卵も最後まで食べやすいです。 パルメザンチーズの塩分があるので、お塩は控えめに。 パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒はたっぷりめに!アスパラガスの甘みがひきたちます。
- レシピID:1800014892
- 公開日:2017/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません