しめじとかんぴょうと切り干し大根の煮物♪ レシピ・作り方

しめじとかんぴょうと切り干し大根の煮物♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単副菜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水で戻します。
  2. 2 かんぴょうは、塩で揉み、その塩を洗い落とし、水で戻します。
  3. 3 下茹でします。
  4. 4 ザルに上げ、水気を切ります。
  5. 5 人参は、細く切り分けます。
  6. 6 油揚げは、1㎝幅に切り分けます。
  7. 7 しめじは、ほぐします。
  8. 8 かんぴょうは、細かく切り分けます。
  9. 9 鍋に油を引き、人参、油揚げ、しめじを加え、炒めます。
  10. 10 水気を切った切り干し大根を加えます。
  11. 11 切り干し大根の戻し汁を加えます。
  12. 12 かんぴょうを加えます。
  13. 13 砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加えます。
  14. 14 沸いたら、火をやや弱め、煮詰めていきます。
  15. 15 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

常備菜に作りました。

  • レシピID:1800014571
  • 公開日:2017/04/08
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切り干し大根
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