丸ごと使う干し椎茸 レシピ・作り方

丸ごと使う干し椎茸
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
肉厚のしっかりとした椎茸を買ってきたので、干し椎茸にしてみました。

材料(5人分)

  • 生椎茸 1袋

作り方

  1. 1 椎茸を袋から出し、ほこり等を取り、きれいにする。
  2. 2 包丁で、傘と軸に分ける。
  3. 3 軸はたてに細く裂く。
    これでスープを作ると歯ごたえ抜群です。
  4. 4 軸は、飛び散らないようにキッチンペーパーに載せる。
  5. 5 飛ばないように乾物干しに入れて、1週間程、干す。
  6. 6 純国産のしっかりとした干ししいたけの出来上がり!!

きっかけ

肉厚の椎茸を買ってきたので、干し椎茸にしてみようと思った。

おいしくなるコツ

しっかりと干すこと。

  • レシピID:1800014062
  • 公開日:2017/01/29
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干し椎茸
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丸ごと 干ししいたけ キッチンペーパー 肉厚
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