エビチリ風★シュウマイチリ★10分で完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ焼売(チルドor冷凍) 1パック
- *ねぎ(みじん切り) 10cm分
- *にんにく(みじん切り) 1/2片
- *しょうが(みじん切り) 小1かけ
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★中華スープの素 小さじ1/2
- ★水 100cc(1/2カップ)
- ▼片栗粉 小さじ1
- ▼水 小さじ2
作り方
-
1
エビ焼売はパッケージの調理法に従い、電子レンジで温める。
★の調味料を予め合わせておく。
▼水溶き片栗粉を合わせておく。 - 2 フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油を広げ、*の香味野菜を炒め、香りがしてきたら、豆板醤も加えてサッと炒める。
-
3
フライパンに、合わせておいた★を入れ、強火にする。
煮立ったら、エビ焼売を入れ、大きく混ぜ合わせる。 - 4 火を止め、エビ焼売を片側に寄せて、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、すぐに全体を混ぜ、再度強火で加熱し、とろみがついたら完成。
きっかけ
エビチリが食べたいけれど、エビは高いし、下処理はめんどうだし…そんなときに、特売のエビ焼売で作ってみたら、ボリュームアップで食べごたえもある一品になりました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量と加熱時間はお好みで、調整してください。炒める時間が長いと、香りもたちますが、辛味も増します。
- レシピID:1800013999
- 公開日:2017/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハズ2023/05/03 12:34シュウマイの味変に最高でした。
レシピ感謝です。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.08.21 13:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月29日(火)のPickupレシピコーナにyunachiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪