優しい甘さでおふくろの味!大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は乱切りにし、電子レンジで加熱して下茹でします。
- 2 インゲンは1~2cm程度の大きさに、斜めに切ります。
- 3 小揚げは小さめの短冊切りです。
- 4 だし汁を鍋に入れ、大根を加えて、火にかけます。
- 5 大根が柔らかくなってきたら調味料を加え、弱火で煮込みます。
- 6 加熱時間は大根の色と固さを見ながら調整してください。
- 7 小揚げとインゲンを加えて、さっと加熱したら完成です。
きっかけ
大量にもらった大根を消費したかったので作りました。冷凍保存していた小揚げも大活躍です^^
おいしくなるコツ
また、油揚げはカロリーも高く、風味が落ちるので、油抜きをしたほうが良いとされています。ですが、私はあえて抜かずに、コクを出すためにそのまま使いました。
- レシピID:1800013679
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません